Uncategorized

Черточки про Турцию

Что мне больше всего понравилось в Турции в наше самое долгое пребывание где-либо вне дома:

Не люблю писать что не понравилось. Люблю писать позитивное или удивительное. Вспомните про взгляд мухи и пчелы (вокруг помойка VS вокруг цветы).

  • Горы. Они прекрасны. Горы, тонущие в тучах. Горы, залитые солнцем, на фоне режущеглаз голубого неба. Горы, заросшие низкими кривыми соснами. Макушки гор в снежных шапках. Интересно, можно ли на них насмотреться в этой жизни до такого состояния, чтобы их не замечать: «ну горы и горы», как думаете?
  • Зима в Турции. Солнце, +15-20. Приятно даже в дождь: он теплый. И самое главное: — нет серой беспросветной затяннутости. Дождь прошел и снова солнце. Даже гроза: ветер, ливень, потом туча ушла и снова солнце. Вокруг 70% всего зеленого: трава, пальмы, апельсиновые деревья с оранжевыми апельсинами, лимонные деревья с лимонами, сосны, оливки, олеандры. Розы, ноготки и нарциссы цветут, в огородах растет горох, салат, бобы. В парниках — красная клубника и помидоры двухметровые.
  • КОТИКИ! Очень много кошек везде. Они разные. Есть пугливые, есть смелые, которые подходят, любят погладиться и мурчат. Их кормят прохожие, много домиков для кошек и поилок с водой. В парках есть автоматы с кормом: кидаешь денежку — в миску насыпается корм — прибегают котики и кушают. Скучающие по своей домашней кошечке, мы тискали местных кошек каждый день, покупали им корм, ходили с кормом на прогулки, кормили их на каждом углу. Только присядешь на лавку — прибегают гладиться котики, лезут на ручки и мурчат. Хочется всех унести с собой домой.
  • Еда: адана (шаурма), искендер ( струганное мясо на подушке из лаваша, залитое соусом), кебаб (типа котлеты из фарша, но в форме колбаски) в любом виде: с баклажанами, без, завернутый в лаваш, с рисом, с овощами, на палочках в виде шашлыка;
  • Овощи и фрукты (зелень, клубника, апельсины, мандарины, помидоры)
  • йогурт — без сахара продается ведрами по килограмму или полтора. Самая маленькая упаковка йогурта — 500 грамм. Шикарный: и на завтрак с фруктами и овсянкой и на обед — в салат. И соус из него супер для грибов или с чесноком.
  • Айран — похож на кефир, но соленоватым вкусом. Отлично в жару идет.
  • Шалгам — национальный турецкий напиток. Овощной сок ( репа и свекла) сквашен каким-то рассолом ( как будто бы от квашеной капусты сок), кисло-соленый вкус. В жару — супер. Турки еще им Ракы запивают — типа он гасит алкоголь. И от похмелья хорошо. Турецкий ответ нашему квасу.
  • Соус Песто. Волшебный и стоит гораздо дешевле, чем у нас ( около 40 лир = 150 рублей)
  • Томатная паста: продается банками 500 грамм. Маленьких нет. Отличная. Делала из нее томатные супы: кладешь ее в бульон от мяса, потом начинку туда: грибы, булгур, или рис, сыр, зелень, маслины- оливки. Никак не могла наесться такого супа. Почти каждый день его варила. Интересное наблюдение: томатной пасты навалом — томатного сока нет вообще.
  • Оливки — маслины. Их навалом в любом виде. И в магазинах в больших банках, или на рынках на развес из огромных ведер. Там даже есть приготовленные на гриле и особо крупные. Прямо с помидор-черри размером. Вообще не дорогие.
  • Сыр, хлеб, особенно бублики семмит. Хлеб совершенно не такой плотности, как наш батон. Он воздушный совсем, даже воздушнее багета.
  • Десерты: эклеры, пахлава, рахат лукум и т.д. Самое интересное в них то, что они НЕ сладкие. Не приторные (совсем мало сахара), и это прямо удивляет.
  • Еще классная турецкая находка: замороженные маленькие пирожки размером с палец с сыром, с картошкой и шпинатом из тонкого несладкого теста. Высыпал на бумагу, в духовку на 15 минут и готово.
  • Очень понравился турецкий двухэтажный чайник: на основной чайник, где вода закипает, можно поставить чайник для заварки, и все это вместе будет кипеть (верхний подогреваться). Жаль, что у нас таких нет. И для плиты такие, и электрические самоотключающиеся тоже есть.
  • Турки для кофе есть, как электрические чайники: на базе с проводом и отключающиеся при кипении. Тоже странно, почему у нас таких нет.
  • Электрические машинки на базе мотоцикла ( гольфкар). Для зимы — с чехлом от дождя. Летом в отелях такие развозят туристов на пляж. А в поселках турчанки ( женщины ими пользуются в основном) развозят на таких детей в садики и школы + по магазинам гоняют. Заряжают: скидывают с балкона длинный электрический шнур (удлиннитель) и заряжают. Трехколесных велосипедов с корзинкой сзади — тоже много. В корзинке иногда дети вместо сумок.
  • Очень распространены раскладные стулья , складывающиеся в трость и чехол. Турки не сидят на пикниках на земле и пледике или на бревнах. А приносят такие стулья раскладные и столики. На пляже тоже: турки сидят на стульях, наши на песке, камушках, бревнах , пледиках. Очень много культурно оборудованных зон отдыха со столиками, беседками, мангалами, помойками, туалетами и умывальниками. И такие зоны — бесплатные на вход. Платить надо иногда — не везде — за парковку машины. Если пешком — бесплатно.
Турецкая еда в уличных ресторанах, зелень на рынке, овощи на рынке

Маслины на рынке, двухэтажный электрический чайник, электрическая турка для кофе
Соус Песто, томатная паста, шалгам, айран, йогурт.

Если что-то еще вспомню — допишу.

Tagged , , , , ,

About Екатерина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.