все записи

Seo-справочник. Обновления март 2010 Яндекс и Гугл

Вот систематизированные данные  по обновлениям алгоритмов.

Вот рекомендации от компании UnMedia:

В связи с началом серьезной борьбы Яндекса против заспамленных текстов на продвигаемых страницах сайта мы выкладываем проверенную методику, по которой можно вернуть упавшие запросы.

Продвигаемые слова проседали в позициях, если:

  1. На странице была длинная «портянка» текста с большим количеством одного запроса, употребленного много раз в одной форме.
  2. Текст был небольшой, но написан для поисковых систем. Например: «Раскрутка сайтов Москва – производится опытными специалистами по раскрутке сайтов. Раскрутка сайта – эффективный метод привлечения посетителей…»

Также были заметны следующие изменения:

  1. На странице могли быть упавшие запросы (обычно ВЧ) и те запросы, которые не упали (обычно СЧ, НЧ)

Метод проверки «заниженных» слов.

  1. По упавшим запросам, нужно проверить, считает ли страницу релевантной Яндекс (поиск «запрос» по сайту или запрос << url=”www”). Если не считает – значит с этой страницей 100% нужно работать, нужно менять там текст.
  2. Также можно проверить другую морфологию запроса или запрос в другом падеже/числе. Если мы продвигали, например, «пластиковые окна», и сайт до 20.01 был на 20 месте, а потом упал на 40, то вбиваем в Яндекс «окна пластиковые» или «пластиковое окно» и смотрим позицию. Если она похожа на ту, которая была до 20.01, то, значит, наш сайт был понижен по этому запросу, и с текстом тоже нужно работать.

Что делать, чтобы вернуть позиции?

Предлагаемые методики опробованы и работают – позиции сайтов возвращались на прежние после индексации текстов. Какую методику выбрать – вам решать, нам больше нравится четвертая, но она самая сложная в исполнении.

  1. Оставляем существующий текст – убираем точные вхождения упавших запросов, заменяя их на синонимы (можно использовать правую колонку директа или то, что придет в голову) Например: «Шины» меняем на «резина», «покрышки» и т.д.
  2. Оставляем существующий текст, но убираем абзацы текста, содержащие большое количество вхождений ключевого слова. Убирать нужно только тот текст, который не представляет для пользователя пользу!
  3. Текст переписываем на небольшой (не более 4-5 вхождений ключевого слова, даже ВЧ, объем до 3000 символов), старый текст убираем. Если продвигалось много запросов на эту страницу, то ВЧ необходимо употреблять 4-5 раз, СЧ – 2-3 раза, НЧ – достаточно 1 раз.
  4. Переписываем текст сложным способом. Первое – выделяем ВЧ запрос из продвигаемых на страницу, смотрим по нему на первые 10-20 результатов выдачи Яндекса. Выделяем для себя, какую полезную информацию для пользователей предлагают на этих сайтах.

Например, по ВЧ запросу «отдых в турции»: нам предлагают посмотреть информацию об отелях, о горящих турах, информацию о стране, отзывы туристов, обзор авиакомпаний, которые летают. На основе этого пишем текст со ссылками на дополнительные материалы плюс верстаем его блоками по схеме:

Еще одна систематизация от Searchengines:
Обновление алгоритма текстового ранжирования в Яндексе. Рекомендации для вебмастеров
2010-03-02 15:12

ЯндексКак известно, событие месячной давности взволновало SEO-общественность. А именно то, что Яндекс обновил часть алгоритма, связанную с текстовым ранжированием. Таким образом Яндекс «цензурирует» seo-тексты, в первую очередь предназначенные для роботов, а не для людей.

Согласно исследованию специалистов компании «Трилан», оптимальное количество слов на странице должно умещаться в интервал 2900 – 4000 слов. К страницам с таким объёмом текстов Яндекс относится лояльнее и при ранжировании даёт более высокие позиции. Средняя позиция таких страниц меньше 21, сообщает «Трилан».

При создании кампании в сервисе автоматизированного продвижения «WebEffector» появляется любопытная сноска от Сергея Людкевича, руководителя отдела аналитики корпорации РБС: «В связи с последними нововведениями Яндекса мы настоятельно рекомендуем на продвигаемых страницах закрыть в NOINDEX фрагменты текстов, содержащие высокую концентрацию ключевых слов. Как показывает опыт, в период обучения алгоритмов выдача остается нестабильной 1-3 месяца. Мы продолжим изучение нововведений Яндекса и обязательно сообщим вам об актуальных методах оптимизации контента».

Своими наблюдениями делятся участники соответствующей темы на форуме Searchengines.ru: «Почти все конкуренты-старожили, грешившие портянками и просевшие в выдаче после введения фильтра, существенно порезали или позакрывали тексты noindex и вернулись на свои места. По некоммерческим геонезависимым запросам в Топах до сих пор стоят сайты с объемными текстами, но это вполне логично для таких запросов».

В случае, если позиции всё-таки проседают, а побороться за них хочется, SEOpult приводит ряд методик:

1. Оставляем существующий текст – убираем точные вхождения упавших запросов, заменяя их на синонимы (можно использовать правую колонку директа или то, что придет в голову) Например: «Шины» меняем на «резина», «покрышки» и т.д.
2. Оставляем существующий текст, но убираем абзацы текста, содержащие большое количество вхождений ключевого слова. Убирать нужно только тот текст, который не представляет для пользователя пользу.
3. Текст переписываем на небольшой (не более 4-5 вхождений ключевого слова, даже ВЧ, объем до 3000 символов), старый текст убираем. Если продвигалось много запросов на эту страницу, то ВЧ необходимо употреблять 4-5 раз, СЧ – 2-3 раза, НЧ – достаточно 1 раз.
4. Переписываем текст сложным способом. Первое – выделяем ВЧ запрос из продвигаемых на страницу, смотрим по нему на первые 10-20 результатов выдачи Яндекса. Выделяем для себя, какую полезную информацию для пользователей предлагают на этих сайтах.

Еще один вариант:

Яндекс: «Значение оптимальной плотности ключевых слов на странице различно»
2010-03-03 15:01

В продолжение весьма спорного исследования о приемлемых для Яндекса объемах текста на странице сайта «Трилан» вычислил оптимальную плотность ключевиков на странице, а именно то, после какого предела тошноты Яндекс воспринимает страницу за SEO-спам.

По результатам исследования, рекомендуемые плотности расположились следующим образом:
• 1 слово—с высокой погрешностью, приблизительно, плотность 2,4-5,7
• 2 слова—5,1-7,8
• 3 слова—7,8-14,4
• 4 слова—начиная с 7,8, верхней границы обнаружить не удалось, погрешность высокая.

«Думаю, что такие подсчёты подобны всем известным «сферическим коням в вакууме». В первую очередь, невозможно исключить внешний шум. Во-вторых, непонятно, по какому значению автор нормализует количество вхождений слов из запроса. Существует несколько гипотез нормализации, а официальная позиция не озвучивается. Таким образом, исследование можно описать следующими словами: анализ плотности ключевых слов на неком наборе сайтов, которые исследовал автор. Я считаю, что на всю теорию продвижения это исследование экстраполировать нельзя», – комментирует Олег Сахно, главный интернет-маркетолог компании «ИнтерЛабс».

Результаты исследования прокомментировали в Яндексе:
«Смысл есть в тех исследованиях, которые отражают реальную ситуацию. В плане ранжирования сайтов в выдаче Яндекса реальная ситуация такова, что значение оптимальной плотности ключевых слов на странице различно для разных классов страниц и разных типов запросов. Так, очевидно, что по навигационному запросу соответствующая страница может иметь практически любой размер и вообще не содержать слов запроса (например, находиться по ссылке), но при этом быть на первом месте в результатах поиска.
Кроме этого, мы постоянно перенастраиваем функцию, поэтому данные все время обновляются».

Новое в Гугле:

Третьего марта Google объявил, что скоро в его существовании откроется “новая глава”. Он готовится запустить алгоритм, индексирующий контент практически сразу после его публикации. Об этом рассказал на конференции Search Marketing Expo менеджер продуктов Google Дилан Кейси.

Владельцы сайтов должны будут самостоятельно добавлять свежий контент в Google для мгновенной индексации. Аналитик Дэнни Салливан предположил, что Google придется серьезно поработать над отсеиванием спама на этой стадии.

Система будет работать на основе протокола синдикации в реальном времени PubSubHubbub (сокращенно – PuSH). Протокол основан на формате данных ATOM. Владельцам сайтов, которые желают воспользоваться возможностями мгновенной индексации, придется интегрировать этот протокол в свои сайты. Принцип работы аналогичен RSS: если сайт поддерживает протокол, Google получит возможность увидеть его поток и подключить к мгновенному индексу. PuSH не заменит традиционного краулинга – последний нужен как минимум для того, чтобы, обходя сайты, обнаруживать потоки данных.

Основную выгоду от нового протокола получат владельцы маленьких сайтов – среди них много таких, на которые индексирующий бот Google заходит не чаще раза в неделю. Кроме того, возможно, улучшится ситуация с определением первоисточника контента.

При этом PuSH – открытый протокол, и создаваемые им потоки (feeds) смогут видеть и Yahoo!, и Bing, и другие поисковики, которые захотят добавить мгновенную индексацию. Много интересного об устройстве протокола PuSH и о том, какую он пользу может принести, содержится в презентации, опубликованной на ReadWriteWeb.

источник: подписка subscribe +seopult

Tagged , ,

About Екатерина

1 thought on “Seo-справочник. Обновления март 2010 Яндекс и Гугл

  1. Как посетитель сайтов, я очень рада, что Яндекс наконец стал бороться с этими «портянками», задолбало читать сео-тексты. Ладно бы хорошо написанные, так нет, читаешь и можно прям выписывать, какие слова продвигают.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.